К ЧС готовы!

На перегоне Тобол – Перелески прошли пожарные учения. По тактическому замыслу,в полосе отвода на 382 километре произошел условный пожар.

На момент происшествия горела трава полосы отвода,возникла угроза перехода огня на лесозащитную полосу.Железнодорожники из добровольного пожарного формирования, заметившие возгорание, начали  тушение пожара своими силами. Подъехавшие сотрудники Астанинской дистанции лесозащитных насаждений –Костанайского ЛЭП произвели опашку места возгорания с помощью специальной техники. Далее к месту пожара прибыла пожарная автомашина ПЧ-9, пожарный поезд станции Тобол НОРП-9. Оценив обстановку по внешним признакам, руководитель тушения пожара подтвердил высылку сил и средств по вызову № 3 и принял решение подать один ствол от пожарной автомашины на два ствола от пожарного поезда на тушение пожара  и дополнительную рукавную линию на заправку пожарной автомашины. Условный пожар был ликвидирован.

Такой тактический замысел был использован при учениях на станции Тобол. Именно неосторожное обращение с огнем приводит к пожарам вблизи железной дороги. За этот год Костанайский отряд противопожарной службы принял участие в тушении четырех пожаров, в двух из которых причинами стало неосторожное обращение с огнем, еще в двух – нарушение правил пожарной безопасности.

–Чаще всего возгорания замечают железнодорожники, они в этом отношении особенно бдительны, – говорит начальник Костанайского отряда противопожарной службы Султан Смамбаев. –Однако учиться нужно постоянно, чтобы не потерять навык. Целью данных учений былаотработка взаимодействия между ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Костанайской области, АО «НК «Қазақстан темір жолы», проверка готовности формирований, привлекаемых для тушения пожаров, а также обучение руководителя тушения пожара в оценке обстановки пожаров в учреждениях, определению решающего направления на пожаре, организации тушения пожара в сложных условиях и управлении личным составом при работе в боевой обстановке.  

В этом году Костанайским отрядом противопожарной службы было проведено уже 16 учений– на станциях Кустанай, Шоккарагай, Аркалык, Есиль, Кушмурун и Тобол с привлечением ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Костанайской области. Пожарные с железнодорожниками и смежными службами отработали тушение пожара в зданиях, локомотивах, лесостепи, пассажирских и грузовых вагонах, чтобы быть готовыми к любым чрезвычайным ситуациям.

Пожароопасный период продолжается. Поэтому пожарные призывают к осторожному обращению с огнем и соблюдению правил безопасности.

Ольга ПРОХОРОВА, Костанай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Показать кнопки
Скрыть кнопки