Как заготавливается тепло

Как известно, эффективное планирование – важный аспект железнодорожных перевозок, а одной из актуальных и приоритетных задач АО «НК «ҚТЖ» является обеспечение сезонных перевозок угля для своевременной подготовки к предстоящей зиме. Поэтому к решению данного вопроса готовились загодя и очень тщательно.

На данный момент перевозки угля растут по всем направлениям. В целом за 8 месяцев текущего года план погрузки угля по сети АО «НК «ҚТЖ» увеличился по отношению к аналогичному периоду 2016 года на 20%, или на 10,5 миллиона тонн.

В том числе, в адрес коммунально-бытового сектора и промышленных предприятий Северо-Казахстанской области за 8 месяцев этого года с крупных угольных разрезов отгружено 293,7 тысячи тонн (4271 вагонов), а рост погрузки по отношению к аналогичному периоду 2016 года составил 22%.

Как рассказали в пресс-службе АО «КТЖ – Грузовые перевозки», с разрезов ТОО «Каражыр» и АО «Шубарколь Комир» за 8 месяцев было отгружено 67,9 тысячи тонн (1027 вагонов), что составило рост по отношению к аналогичному периоду 2016 года на 38%. В целом, положительная динамика погрузки угля сохраняется с мая, с начала подготовки коммунально-бытовых предприятий региона к отопительному сезону 2017-2018 годов.

При этом АО «НК «ҚТЖ» предоставляет полувагоны АО «Қазтеміртранс» под сезонную погрузку угля грузоотправителям на местах в объеме, который позволяет удовлетворить потребности казахстанского потребителя.

Следует отметить, что в общей перевозке сезонных грузов задействованы парки различных операторов, в том числе и частных. При этом доля парка АО «Қазтеміртранс» составляет во внутриреспубликанском сообщении 74%, а в экспортном – 26. Вместе с тем, в этом году увеличение парка под погрузку сезонного твердого топлива составляет 42%, что на 5% больше, чем в прошлом году.

Также АО «КТЖ – Грузовые перевозки» ежемесячно проводит встречи в региональных отделениях с грузоотправителями и грузополучателями. Важно, что в обсуждении вопросов своевременной подготовки к отопительному сезону участвуют представители местных исполнительных органов, заинтересованных министерств и ведомств.

Так, совместно с Министерством по инвестициям и развитию РК, Министерством энергетики РК, АО «Самрук Энерго» был разработан план мероприятий по обеспечению углем в отопительный сезон 2017-2018 годов.

Немаловажно и оказанное содействие акиматов ВКО и СКО, которыми для своевременного накопления запасов угля была проведена работа по перераспределению бюджетных средств с четвертого квартала на второй и третий кварталы 2017 года. Данная мера обеспечила бесперебойную подготовку социальных предприятий, детских садов, школ, больниц к отопительному сезону в полной мере.

Только совместное и долгосрочное планирование транспортировки сезонных грузов со стороны всех участников перевозочного процесса позволят динамично решать все поставленные задачи по подготовке к отопительному сезону.

Асель ШАЙХЫНОВА

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Показать кнопки
Скрыть кнопки