Без языкового барьера

Дикторов филиала АО «НК «ҚТЖ»– «Железнодорожныйвокзальный комплекс Астана»после участия внедавнеммастер-классе от старшего преподавателя английского языка Академии государственного управления при президенте Республики Казахстан Баян Шуваровой отличает великолепная дикция, поставленный голос и четкое произношение.

Теперь дикторы крупнейшего железнодорожного вокзала нашей страны с поставленным от природы голосом могут похвалиться профессиональной дикцией ичеткой речью не только на казахском и русском языках, но и на языке Шекспира.Под их объявления ясным, звонким голосомна вокзале «Нұрлы жол»тысячи людей ежедневно встречают и провожают поезда. Дикторский труд только со стороны может показаться монотонной работой, рутиной, ведь изо дня в день приходится повторять аналогичные объявления, еще и по несколько раз. Но сами дикторы так не считают.

– Может быть, это так и выглядит со стороны, но я свою работу люблю, – говорит диктор нового столичного вокзального комплекса Толганай Жумабаева. – В каждое объявление я вкладываю кусочек души. Мы, дикторы, – связующее звено между пассажирами, сотрудниками вокзала и руководством. Благодаря этому ощущаешь свою необходимость, и это еще один плюс профессии.

Кроме того, именно дикторы знают цену времени. Для кого-то минута – это ничто, а для них это очень много, ведь любая заминка с их стороны при сообщении пассажирам об отправлении поезда может привести к суматохе на вокзале.

Как известно, самый объективный из показателей, по которому можно судить о работе вокзала, это отзывы пассажиров.Голос, который всегда «встречает» и «отправляет» их в поездках, может даже зарядить их позитивной энергией, приободрить.

–Голос у  диктора сильный, красивый и величавый. Даже какой-то родной, знакомый, успокаивающий, – говорит одна из гостей столицы Елена Анохина. – Я думаю, у пассажиров,провожающих и встречающих возникает как бы чувство безопасности и защищенности от такого вкрадчивого голоса.

Сами молодые дикторы от души благодарны Баян Абдиевне за интересную и плодотворную работу, за отзывчивость и трепетность по отношению к ним.

–Это был очень продуктивный мастер-класс от профессионала своего дела, которая смогла нам передать свою страстную любовь к английскому языку, – делится впечатлениями Толганай Жумабаева.

По мнению председателя профкома вокзального комплекса Алии Аягановой, которая проводит много работы с работающей здесь молодежью, такие мастер-классы помогают им не только поставить дикцию, но и дают уверенность в себе, помогают стать болеесобранным человеком, умеющим быстро находить решения в сложных ситуациях.

На вокзале «Нұрлыжол»решили на достигнутом не останавливаться, и для развития и постоянной тренировки разговорного английского языкана дняхздесь стартовала работадискуссионного клуба английского языка для работников комплекса.

— Наш коллектив в основном состоит из молодых, целеустремленных профессионалов, которые хотят во всем быть на высоте. Поэтому на такие нововведения у нас быстро откликаются, и думаю, наш дискуссионный клуб будет по-настоящему интересным и полезным, — говорит Алия Аяганова.

Асель ШАЙХЫНОВА

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Показать кнопки
Скрыть кнопки