Правят балом машинисты

Нынешний год на казахстанской железной дороге объявлен годом машиниста. Представителям этой профессии уделяют повышенное внимание. На днях во всех регионах страны прошли празднования Дня машиниста.

Уральск

В Уральском эксплуатационном локомотивном депо в честь Дня машиниста отметили лучших работников. На концерт и праздничное чаепитие были приглашены ветераны и жены членов коллектива. 

Специально для поздравления уральских машинистов в депо прибыл представитель АО «Локомотив» по Западному региону АйтбайНатиев. Он подчеркнул роль ветеранов в становлении и развитии локомотивного депо и напомнил молодым машинистам, что некоторые присутствовавшие в зале ветераны начинали еще с паровозов и знают не понаслышке о  тяготах военного и послевоенного времени.

Под бурные аплодисменты были награждены машинисты первого класса Дмитрий Порошин, второго – Руслан Курманов, КавиволлаАбдрешев, Николай Кузнецов и четвертого класса – Канат Мурзахметов. А также помощники машинистов Виталий Давыдов, Аслан Ермуханов, Руслан Дарменов, Сергей Левин и Айболат Жумабаев.

По словам директора депо, многое в работе машиниста зависит от благополучия в семье. За каждым из опытнейших работников стоит мудрая жена.

– Я 40 лет проработал машинистом и знаю, какого это трудиться и днем, и ночью с маленькими перерывами на сон, – рассказал председатель Совета ветеранов депо Анатолий Семененко.  – Нам работать было труднее физически: техника доставалась старая. Но вам труднее психологически: высокие требования, большая ответственность. Однако безопасность движения поездов – работа коллективная. Не забывайте помогать друг другу, провожать своих ветеранов на пенсию, навещать больных. Сохраняйте дружбу в коллективе.   

После торжественного вручения наград дети работников и члены коллектива выступили с музыкальными номерами, приготовленными к Дню машиниста. Для гостей праздника была проведена экскурсия по музею депо, после чего состоялось праздничное чаепитие.

Кокшетау

Собственный духовой оркестр Курорт-Боровского эксплуатационного локомотивного депо порадовал коллектив и ветеранов на праздновании Дня машиниста, а в Жана-Есильском депо гостей развеселила шутливая викторина. На двух станциях Акмолинского отделения грузовых перевозок отметили День машиниста.

В Курорт-Боровском эксплуатационном локомотивном депо есть свой духовой оркестр, в котором играют сотрудники. Среди гостей были ветераны предприятия, которые тоже выступали в его составе. Прибыла и делегация из оборотного депо в Кокшетау.

В торжественной части поздравили присутствующих директор депо КажибекНашанов и его заместитель БагдатСабитов. Выступили и сами ветераны. Слова признательности своим супругам выразили их жены, отметив важность и опасность профессии. Дочь одного машиниста даже исполнила песню о маленьком паровозике.

Затем наградили лучших машинистов и их помощников за активное участие в жизни предприятия, в спортивных и музыкальных мероприятиях, за предотвращение столкновений на переезде. Продолжилось празднование за вкусным дастарханом в кафе.

В Жана-Есильском эксплуатационном локомотивном депо мероприятие началось с истории его образования. С поздравительной речью к коллективу обратился начальник Мурат Оспанов. Пенсионеры узла поделились опытом, вспомнили интересные истории из своей практики, рассказали о достижения и заслугах коллектива.

– Мы провели это мероприятие, чтобы повысить престиж работы машиниста. Раньше представителей этой профессии особенно ценили, а в последнее время люди мало задумываются о том, насколько опасен, ответственен и значим их труд, – отметил заместитель начальника депо Марат Илюбаев.

Особенно увлекательной оказалась для гостей шуточная викторина. В ней участвовали локомотивные бригады и члены их семей. Приятным завершением дня стало награждение отличившихся сотрудников и чаепитие. Праздник настолько понравился гостям, чтобы они пожелали отмечать День машиниста ежегодно.

Караганда

Машинисты Карагандинского эксплуатационного локомотивного депо почувствовали себя «именинниками». Чествование ветеранов, встреча руководства депо со вторыми половинками «рулевых локомотивов», а также неожиданные и очень приятные сюрпризы ожидали их на собрании, посвященном Дню машиниста.Каждому входящему в зал машинисту и помощнику работники отдела кадров вручали свернутый листок бумаги.

– Сохраняйте до конца собрания! – весело предупреждали девушки, а в ответ на расспросы таинственно улыбались.

– Все мы живем в эру новых технологий и преобразований, – открывая собрание, сказал начальник Карагандинского эксплуатационного локомотивного депо филиала АО «ҚТЖ– Грузовые перевозки» –  «Карагандинское отделение ГП» АсанУмбетов. – На сегодняшний день, чтобы все  работало с высокой отдачей, нужны квалифицированные кадры, способные осваивать новую технику, локомотивы. А требования и задачи перед нашим коллективом не изменились: своевременно доставлять грузы и пассажиров, соблюдая безопасность движения поездов.

Как отметил Асан Изтлеуович, профессия машиниста считается одной из самых почетных на железнодорожном транспорте Казахстана и требует особых качеств: самоотдачи, дисциплины, высочайшей квалификации.

Начальник отдела кадров локомотивного депо Людмила Коренькова поблагодарила присутствующих в зале ветеранов – обладателя звания Почетный железнодорожник Олега Рустамбекова и машиниста электровоза Хакима Аркенова. Под искренние аплодисменты ветеранам были вручены подарки. Затем производственный врач Алла Липасова поблагодарила присутствовавших в зале жен машинистов за то, что они делят тяготы профессии вместе с мужьями и рассказала о том, как они могут помочь своим сильным половинам выйти в рейс отдохнувшими и бодрыми.

А по окончании мероприятия машинистов ждал сюрприз. Как оказалось, свернутые листки бумаги были ничем иным как лотереями. По ним 20 работников Карагандинского эксплуатационного локомотивного депо выиграли призы.

Павлодар

В Екибастузе в рамках Дня машиниста провели своеобразный «круглый стол», куда пригласили ветеранов отрасли, сотрудников локомотивного депо и их жен. Обсуждали в первую очередь правила безопасности, говорили о недопустимости халатности машинистов, проезда на запрещающий сигнал семафора,  случаев сна. Собравшимся продемонстрировали видеоролики о том, что влияет на качество работы машиниста, что может привести к нештатным ситуациям, в том числе крушениям составов. Серьезную беседу «разбавила» викторина, в которой участвовали только женщины, пришедшие на мероприятие.Как оказалось, вторые половинки главных водителей железной дороги знают не только имена и фамилии руководителей предприятия, но и прекрасно разбираются в правилах безопасности на железной дороге.Викторину с забавными вопросами провели здесь в рамках празднования Дня машиниста.

–Во время викторины мы убедились, что супруги наших машинистов прекрасно знают, что минимальный отдых между поездками должен составлять 12 часов. Но напомнить об этом лишним не будет, ведь от полноценного отдыха дома наших сотрудников зависит безопасность на работе, – рассказывает заместительначальника по эксплуатацииЕкибастузского эксплуатационного локомотивного депо филиала АО «ҚТЖ – Грузовые перевозки» – «Павлодарское отделение ГП» Амир Такишев.

Жены машинистов екибастузского локомотивного депо, которые отлично разбираются в работе своих супругов получили сувенирную продукцию с символикой ҚТЖ.

Усть-Каменогорск

В Защитинском эксплуатационном локомотивном депо (ТЧЭ-22) на собрании, посвященном Дню машиниста, вручили почетные грамоты, благодарственные письма и ценные подарки работникам локомотивного депо, членам их семей, ветеранам труда.

Участие в собрании под председательством начальника депоЕрмекаСмагулова приняли более ста человек. Приветствуя своих работников и пенсионеров, ЕрмекКенжебаевич отметил, что в честь Года машинистана предприятии разработан соответствующий план. Был проведен первый этап фотоконкурса в номинациях «Будни машиниста», «Есть такая профессия – машинист локомотива», «Мои современники», а также конкурс рисунков среди детей «Мой папа – машинист». ЕрмекСмагулов призвал семьи машинистов и их помощников создавать им благоприятный отдых, оказывать поддержку в их нелегкой работе.

       – От этого во многом зависит безопасность движения, – подчеркнул он.

Слова начальника поддержали ветераны труда, отметив, что для локомотивных бригад важней всего–«погода» в доме.

После награждения лучших машинистов, членов их семей и ветеранов труда принято решение проводить подобные собрания постоянно – для повышения имиджа профессии машиниста.

Костанай

      На днях представители одной из самых важных железнодорожных профессий отмечали свой профессиональный праздник. В честь праздника в Костанайском локомотивном эксплуатационном депо состоялось торжественное чествование лучших машинистов и отличившихся в этом году.

      Жумагали Махамбетов следуя на перегоне Алкау – Костанай применил  экстренное торможение на скорости 50-55 км/час, потому что на путях находился ребенок. Наезд был предотвращен, поезд остановился в 50 метрах от него.     

      Больше всех часов в этом году отработал Даурен Айсин (1029), а Аскар Бектемисов смог сэкономить 10,4 тонны дизельного топлива. Вячеслав Ким и Олег Преображенский не имели дисциплинарных взысканий за последние четыре года. Ну а лучшим машинистом Костанайского локмотивного депо в этом году признан Александр Лушников. Ему удалось отработать 936 часов и за последние четыре года обойтись без дисциплинарных взысканий. Кроме того, он также имеет хорошие показатели в экономии дизельного топлива. Стаж Александра на железной дороге составляет девять лет.

       – В моей работе мне нравится свобода, – говорит Александр. – Постоянное движение и перемещение. Плюс новые знакомства и новые впечатления. Это всегда оставляет след в душе.

      Не зря говорят, что работу машиниста выбирают романтики, которых не пугает сменная работа, которая может продолжаться и в праздники и в выходные…

Подготовили собственные корреспонденты по регионам

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Показать кнопки
Скрыть кнопки