Интересная информация о морозильных витринах и правила выбора оборудования

Морозильные витрины принадлежат к профессиональному холодильному оборудованию, на которое возложена функция хранения товаров, а также их демонстрация покупателю. Востребована такая техника в сфере торговли и заведениях общественного питания. Отличаются морозильные витрины от холодильных тем, что они относятся только к категории низкотемпературных установок, которые поддерживают температурный режим от 0 до -22 градусов.

Почему нужно замораживать продукты питания

Правильность выбора морозильного оборудования влияет не только на привлекательность внешнего вида реализуемых продуктов питания, но также их сохранности вкусовых качеств и питательных ценностей. В отличие от холодильных витрин, в морозильных установках срок годности товаров увеличивается во много раз. К другим преимуществам использования такой техники относятся:

  • остановка скорой порчи свежих продуктов. Если в холодильниках этот процесс замедляется, то в морозилке останавливается полностью;
  • блокирование бурного развития болезнетворных бактерий;
  • сохранность всех свойств товаров.


Морозильная витрина отличается простотой эксплуатации, удобством выкладки реализуемых продуктов, а также повышенной эффективностью использования торговой площади и экономным расходованием электроэнергии.


Конструктивные особенности


Морозильные витрины представляют собой конструкции, оснащенные компрессорными установками, обеспечивающие понижение температуры внутри камеры до максимального значения -22 градуса. Компрессоры могут быть встроенными внутри техники или выносными (подключаются снаружи).


В технике есть два основных отдела:


  • демонстрационный — видимый для покупателя, который состоит из стеклянной конструкции;
  • запасной — в нем хранится запасное количество товара, который выкладывается на витрину при ее опустошении.


Корпусная часть техники изготавливается с применением нержавеющей листовой стали, обладающей повышенной устойчивостью к воздействию влаги и агрессивных веществ. Внутренняя и наружная облицовка изолируются друг от друга, для чего используются теплоизоляционные материалы.


Производители выпускают морозильные витрины разных вариантов исполнения и дизайна, что позволяет выбрать оптимальный вариант в зависимости от интерьера торгового зала или точки.


Принцип работы


Температурный режим в камерах поддерживается за счет циркуляции воздуха, который предварительно охлаждается компрессорными установками. Мощность компрессоров зависит непосредственно от размеров витрины, а также объемов демонстрационного и запасного отделов.


По способу охлаждения установки бывают двух видов:


  1. С принудительным типом — такой вариант устройств отличается повышенной стоимостью, так как в конструкции используются вентиляторы. Циркуляция воздуха способствует равномерному распределению холода, что положительно влияет на срок годности пищевых продуктов.
  2. С естественным способом — под действием силы тяжести холодный воздух опускается на продукты питания.


Вся техника управляется при помощи встроенных электронных устройств. В камерах устанавливаются специальные датчики, которые фиксируют температурные показатели, и в случае повышения установленной границы происходит включение компрессоров для циркуляции фреона.


Параметры выбора


Все морозильные витрины относятся к профессиональным видам оборудования, которые отличаются большим сроком службы, надежностью, эффективностью и безотказностью работы. Однако в ходе эксплуатации нельзя исключать вероятность возникновения поломок, которые зачастую можно устранить лишь при помощи замены вышедших из строя деталей. Именно поэтому первое правило при выборе подходящего варианта морозильной камеры — наличие в продаже соответствующих комплектующих и запчастей, выпускаемых производителем.


К другим не менее важным параметрам выбора принадлежат:


  • размер камеры для выкладки продукции, что зависит от количества товаров и торговой площади;
  • температурный режим регулировки. Зависит от вида размещаемых в камере продуктов. Для полуфабрикатов устанавливается температура от 0 до -6, а для продукции глубокой заморозки нужно выставлять режим от -10 до -18 градусов;
  • материал изготовления стекла;
  • класс энергопотребления;
  • производитель.


Если закупается оборудование в большом количестве, то к каждому варианту необходимо подойти ответственно, ведь именно от этой техники зависит эффективность развития торгового бизнеса. Если возникают трудности с подбором вариантов, тогда рекомендуется обратиться к опытным специалистам, например, в компанию Kitchen Service.

Заказ и бронирование Ж/Д билетов

партнеры