Железная дорога – не место для развлечений

Железнодорожные пути  порой становятся местом для опасных игр. И серьезную тревогу вызывают участившиеся несчастные случаи, произошедшие  с людьми на железнодорожном транспорте, особенно это становится актуально во время весенних каникул учащихся. Нерадивые родители часто  оставляют детей без присмотра, а железнодорожное полотно становится местом детских развлечений.

 

  О  профилактике детского травматизма   шла речь  с учащимися школ города Капшагай, поселков Арна и Заречный, где приняли участие работники Алматинского эксплуатационного локомотивного депо, представители транспортной полиции – начальник ЛОП ст. Капшагай старший лейтенант полиции Жандос Шукеев и инспектор по делам несовершеннолетних старший лейтенант полиции Нурсалам Зайнуллов. В целом было охвачено 2648 учеников и 279 преподавателей в 10 школах.  

    Как сказал заместитель директора по эксплуатационной работе Алматинского эксплуатационного локомотивного депо Болат Сейлханов, 90 процентов наездов на железной дороге происходит по вине самих пострадавших.

  – Люди, живущие возле железной дороги, вообще к ней невосприимчивы. А здесь, в зоне повышенной опасности, не только зрение, но и слух должен быть настороже, – с таких слов начал свое выступление Болат Сейлханов.

    На встрече говорилось, что современная тенденция – ходить в наушниках, и только по статистике 20 процентов людей, на которых были совершены наезды, были в них. Много эпизодов суицида, особенно подобный всплеск наблюдается весной и осенью, и лидирующее положение по наездам, к сожалению, занимает Алматинская область.        С трибуны прозвучало, что категорически запрещается переходить или перебегать через путь перед поездом, если расстояние от места перехода до приближающего поезда менее 400 метров,  отходить на соседний путь. Опасно переходить стрелочные переводы, оборудованные электрической централизацией, в местах расположения остряков, а также подлезать под вагоны, залезать на автосцепки вагонов или под них при переходе через пути. Неоспоримо и то, что железнодорожники порой становятся прямыми нарушителями правил и инструкций.

В свою очередь инспектор по делам несовершеннолетних старший лейтенант полиции Нурсалам Зайнуллов  призвал всех к бдительности и осторожности на железной дороге.

     – Порой,  причиной детского травматизма в большинстве случаев является собственная неосторожность подростков. Вследствие личной невнимательности  и  происходят наезды подвижного состава на людей. Всегда помните, что железная дорога – не место для развлечений и игр, – подчеркнул полицейский.

   Железнодорожники выступили с обращением к учащимся и педагогам  о соблюдении правил поведения вблизи железнодорожного полотна, о недопущении нахождения детей  без присмотра взрослых.

   В заключение встречи учащимся школ были показаны видео-материалы по правилам безопасности на железной дороге. 

Елена КОЛДАСБАЕВА,

Алматинская область

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Показать кнопки
Скрыть кнопки