Тайская логистика для Хоргоса

Ирина Бектиярова

Ирина Бектиярова

Таиланд активно стремится стать частью китайской инициативы «Один пояс – Один путь». В поисках получения своих выгод в этом глобальном проекте большая делегация этой страны побывала в одной из важных точек Нового Шелкового пути – Хоргосском транспортно-логистическом комплексе.

Представители делегации, которую возглавил посол Королевства Таиланд в РК г-н Расс Джаличандра, были очень впечатлены увиденным и высоко оценили реальные перспективы взаимовыгодного сотрудничества.

Дипломат сообщил, что в настоящее время товарооборот между Казахстаном и Таиландом составляет менее 100 миллионов долларов. Основная продукция, которая ввозится в РК на данный момент – автомобили, запчасти к ним, казахстанский экспорт – химические и минеральные продукты, металлические руды. Посол считает, что имеется большой потенциал для увеличения товарооборота как по ассортименту продукции, так и в объемах экспорта-импорта. В этом отношении большая роль принадлежит железнодорожному транспорту.

– Многие наши бизнесмены заинтересованы импортировать больше казахстанской продукции и отправлять вам свою. Переправа груза авиалиниями обходится дорого. Морским транспортном очень долго, а вот перевозка по железной дороге – лучшее решение на данный момент, – считает он.

Заместитель генерального директора АО «УК СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» Аскар Ешенханов и директор коммерческого департамента ТОО «KTZE Khorgos GateWay» Данияр Габдугалиев отметили, что поезда преодолевают расстояние от морского порта Ляньюньган в Китае до Хоргоса за 5 суток. До Европы за 14. Также по этому маршруту проходили грузы во Вьетнам и другие страны ЮгоВосточной Азии, а вот в Таиланд пока не было поездов. Тем не менее, такая возможность рассматривается при наличии грузов.

– У нас есть для этого все возможности, – отметил Данияр Габдугалиев. – В прошлом году перегрузили 134 тысячи ДФЭ. В целом в этом году планируется увеличение по перегрузу контейнеров более чем на 21%. Мы транзитная точка не только для Европы. С новой линией через Каспий можем предложить дополнительный маршрут транспортировки грузов в Турцию, Иран, страны Персидского залива.

Г-н Расс Джаличандра подчеркнул, что как дипломат готов выполнять роль связующего моста между тайским бизнесом и хоргосским транспортно-логистическим хабом.

В Алматы делегация познакомилась с работой ДАМУ-логистикс, а также провела переговоры с руководством Ассоциации национальных экспедиторов Казахстана.