Волевой и решительный

Бесценный опыт путейца Зиндаша Бекова в далеком 1977 году помог комсомольской молодежной бригаде под его руководством удостоиться звания лауреата Государственной премии СССР.

А родился наш герой 15 декабря 1929 года в Алтайском крае Бурлинского района. Свою трудовую деятельность на железной дороге начал монтером пути после службы в рядах Советской армии. При этом одновременно учился в вечерней школе Славгорода Алтайского края.

 Заметив высокие организаторские способности Зиндаша, руководство дистанции пути направило его на курсы бригадиров в Омск, после окончания которых он работал на разъезде Мирный Карасукского отделения дороги бригадиром пути.

Стремясь к знаниям, Зиндаш Беков позже поступил на заочное отделение Томского железнодорожного техникума. И в 1968 году после его окончания был направлен на станцию Краснозерское Карасукского отделения дороги дорожным мастером пути Каменской дистанции пути Новосибирской области. Как вспоминает Зиндаш Абилович, станция была грузонапряженная, с множеством подъездных путей. Кроме того, в участок контроля входили еще две станции с красивыми  названиями Осиновая Дубрава и Аксениха.

– В 70-е годы на участках обслуживания прошли крупные проекты по электрификации железнодорожных путей, дополнительно открывались новые  подъездные пути. Составы шли через каждые 15-20 минут. Участки  обслуживания содержались в образцовом порядке, и поезда шли бесперебойно с соблюдением графика движения и обеспечением безопасности, – рассказывает Зиндаш Беков.

С каждым годом объем работ рос, и в 1977 году в честь 60-летия Великой Октябрьской Социалистической революции была создана комсомольская молодежная бригада, где руководство доверили нашему герою. Именно тогда по итогам года за достигнутые успехи  коллектив удостоился высокого звания лауреата Государственной премии СССР.

– Было очень много поздравлений, звонили из Управления Западно-Сибирской дороги, Министерства путей сообщения, руководство  Новосибирской области. И люди, воодушевленные таким вниманием, еще больше и качественнее стали выполнять работу, – говорит прославленный железнодорожник.

За свою трудовую деятельность Зиндаш Беков накопил десятки наград, каждая из которых дорога его сердцу, но среди всех особое место занимает звание «Почетный железнодорожник СССР».

После выхода на пенсию Зиндаш Абилович переехал в Павлодар, и однажды, идя вдоль трамвайных путей,  он обнаружил отступления в содержании пути. Как опытный путеец, не мог пройти мимо, незамедлительно остановил трамвай и предупредил водителя. Поблагодарив ветерана, водитель трамвая взял контактные данные  и передал о случае руководству трамвайно-троллейбусного Управления, руководство которого после встречи с железнодорожником предложило оказать помощь в оздоровлении пути. Таким образом, наш герой будучи пенсионером, еще несколько лет трудился по своей специальности в данном Управлении.

Зиндаш Беков по праву считает себя счастливым человеком – всю жизнь отдал любимой работе, он отец троих прекрасных детей, гордым дедушкой восьми внуков и двух правнуков, и желает молодежи так же, как он, трудиться на благо людей и страны не покладая рук. И тогда счастье непременно найдет каждого.

Тамина НАУАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Показать кнопки
Скрыть кнопки