Чемпион в наших рядах

В Карагандинской дистанции электроснабжения работает чемпион Казахстана и Азии по самбо Рахат Жананиет. Спортивные достижения помогают ему и в работе – например, благодаря физической подготовке ему легко удается тянуть провода.

В сентябре 2016 года в коллективе Карагандинской дистанции электроснабжения появился новый работник, которого сразу же зауважал весь коллектив. Хотя новичку- электромеханику ЭЧ-11 на тот момент был всего 21 год, Рахат Жананиет успел не раз прославить страну на международных соревнованиях по самбо. Сегодня выпускник Акадырской детско-юношеской спортивной школы – кандидат в мастера спорта Республики Казахстан по самбо и дзю-до, неоднократный чемпион Казахстана и призер международных и республиканских соревновании по самбо, дзю-до и қазақша күресі.

Карагандинские железнодорожники произносят имя молодого парня с нескрываемой гордостью.

– То, что в наших рядах находится чемпион Казахстана и Азии, что прославленный спортсмен работает с нами каждый день плечом к плечу – это не только повод для гордости, но и мотивация для лучшей работы, — говорят коллеги Рахата и отмечают, что при всех своих регалиях и медалях в обычной жизни он весьма скромен и трудолюбив. Парень быстро влился в новый коллектив, свою работу выполняет прилежно и качественно, с уважением относится к старшим по возрасту и должности, всегда готов прийти на помощь к тем, кто о ней просит.

— Я родился в небольшом поселке Агадырь, и там мне с детства приходилось выполнять работу по дому, — говорит Рахат. – Поэтому никакой труд не кажется мне тяжелым. Но с самого раннего возраста меня тянуло к спорту, мне нравилось бороться.

В 10 лет Рахат Жананиет  впервые переступил порог детско-юношеской спортивной школы. Первым его моим тренером был Ерсаин Омаров, который научил азам, а после, увидев способности, стал готовить настоящего спортсмена. Усилия тренера не пропали даром. Парнишка делал большие успехи – участвовал в соревнованиях и, как правило, побеждал. По мере того, как он подрастал, росло и число его спортивных побед и достижений. После 9 класса Рахат поступил в Карагандинский политехнический колледж, но тренироваться не перестал. В спорткомплексе «Енбек» с ним занимался Даурен Адамбаев.

В 2008-2010 годах, а потом и в нынешнем, наш герой выигрывал чемпионат Казахстана по самбо. В 2014-м стал чемпионом Азии в Ташкенте.  

— Мне было очень приятно, когда на узловом совещании руководство Карагандинского отделения дороги отметило мои спортивные достижения, а председатель филиала профсоюза вручил грамоту, – признается молодой чемпион. – Я вообще очень рад, что пришел работать на железную дорогу. Здесь прекрасный коллектив, очень отзывчивые люди, грамотное и компетентное руководство. Коллеги ходят на все соревнования, чтобы поболеть за меня.

По словам Рахата, спортивное мастерство сегодня помогает ему не только добиваться уважения среди коллег, но и выполнять свою работу: «Я же все время тренируюсь, поэтому нахожусь в хорошей спортивной форме. И это очень помогает мне в работе – особенно когда нужно тянуть провода на столбах».

Глядя на него, сослуживцы тоже потянулись к спорту.

– Меня часто просят показать приемы борьбы, научить бороться. Я никому не отказываю. Кто знает, может, со временем железнодорожники, помимо привычных видов спорта, таких как футбол, легкая атлетика, баскетбол и т.д., начнут состязаться и в самбо, дзю-до и қазақша күресі, – размышляет борец.

Хотя в семье чемпиона-электромеханика никто не работал на стальной магистрали, он надеется, что станет основателем новой династии.

Лариса ЧЕН, Караганда

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Показать кнопки
Скрыть кнопки