Станционный смотритель

Небольшая станция Мойынты посреди бескрайних просторов Сары-Арки, где стоянка пассажирских поездов составляет в среднем не больше 15 минут, выглядит ухоженной и приветливой. Точно такое же впечатление производит и ее начальник – Рамазан Бугенов.  Неудивительно,  говорят сотрудники.  За 23 года работы на станции он настолько сросся со всеми ее проблемами и достижениями, что чувствует ее так же, как и она его.

Каждое утро в 7 часов начальник станции Мойынты приходит на работу. Не заходя в кабинет, идет в комнату дежурного по станции узнать, что произошло в его отсутствие. И хотя на станции первого класса за несколько часов отсутствия начальника никогда не бывает ничего экстраординарного, за годы работы профессиональная бдительность стала чертой характера.

Ознакомившись с положением дел, Рамазан Ергалиевич проводит утреннюю планерку: заслушивает руководителей железнодорожных предприятий, находящихся на станции, раздает задания.

Ровно в 10 утра он уже «в поле» – проводит осмотр своего хозяйства, проверяет тормозные башмаки и т.д. С 11.00 до 12.00 он снова у себя в кабинете  – в это время проходит селекторное совещание. С 12.00 до 13.00 работа – с документацией, затем часовой перерыв на обед. Сразу после обеда подчиненные шефа не ищут в кабинете – все знают, он снова на обходе – либо на горке, либо с осмотрщиками вагонов, либо с путейцами.

– Комиссионный осмотр мы проводим ежемесячно, согласно приказу 561, до 11 числа, – рассказал Рамазан Бугенов. – А так у нас каждый день масса работы плюс внезапные проверки: ночные, дневные. Возникающие проблемы сразу же стараемся решить, чтобы не накапливались болевые вопросы.

По словам начальника станции, есть и такие болевые точки, которые разом не решить. В их числе – маленькая вместимость приемоотправочных путей. Необходимо их удлинение, но пока вопрос этот завис в воздухе. В отличие от тех, которые уже решились.

– Здание вокзала 1938 года постройки, требовало капитального ремонта, и в 2013 году он был сделан, – удовлетворенно констатирует начальник станции Мойынты.  – Вы можете убедиться, как хорошо оно сейчас смотрится: что внутри, что снаружи.

Это здание особенно дорого сердцу Рамазана Ергалиевича. Выросший в пристанционном поселке, как и большинство местных мальчишек, здание железнодорожного вокзала он всегда воспринимал как нечто живое и важное, Ведь станция давала работу, артериями путей соединяла с внешним миром.

– 90% работников станции – представители трудовых династий, – сообщил Рамазан Бугенов. – И я – не исключение. Дед работал на станции Жарык. Отец трудился в разные годы старшим электромехаником ШЧ-21, начальником участка. Мать была оператором СТЦ. Мой брат – начальник станции Анар,  второй брат – тоже железнодорожник.

Родившийся под стук колес, маленький Рамазан о карьере на стальной магистрали не помышлял. Ему казалось, в семье и так хватает железнодорожников. Занимался борьбой, с интересом учился. В старших классах увлекся обществоведением, и к окончанию школы огорошил домочадцев выбором: «Хочу стать юристом!».

– Отговаривать меня не стали, – вспоминает начальник станции. – Отпустили в Талдыкорган поступать в юридический техникум. Но когда я не поступил, сноха уговорила поступить в железнодорожный.

В Алматинский техникум железнодорожного транспорта Рамазан поступил на удивление легко. Учеба также не казалась сложной представителю третьего поколения династии железнодорожников.

– Получив диплом, в 1991году я сразу женился, – улыбается Рамазан Ергалиевич. –  Жена тоже железнодорожница. Приехали домой, и с 1993 года работаю здесь. Сначала был стрелочником, составителем, дежурным по станции, ревизором, зам. начальника станции, затем стал начальником.

Как отмечают сотрудники, с руководителем им повезло. Он не только грамотный специалист, но и прирожденный лидер, сплотивший вокруг себя коллектив.

– Требовательный руководитель и самый лучший советчик, – так охарактеризовала своего руководителя начальник СТЦ Сауле Ташкеева. – К нему можно прийти с любым вопросом, с каждой мелочью. Все знают: он поможет и подскажет, что как сделать. Нам повезло с руководством!

Сегодня Рамазан Бугенов – счастливый отец троих детей. Старшая дочь продолжила династию и сегодня работает товарным кассиром на станции Жанаауыл. Вторая дочь в этом году окончила Политехнический техникум и пока не определилась с выбором профессии. Младшему 12 лет, и уже сейчас ему интересна железная дорога, техника.

– Надеюсь, пойдет по стопам родителей, – смеется начальник станции. – Это одна моя мечта. Другая же чисто производственная: мечтаю, чтобы у нас все 11 показателей ежемесячно выполнялись. Чтобы брака на станции не было, травматических случаев. Я такой человек: люблю стабильность. А железная дорога – это и есть стабильность. Бывает, откроешь дома форточку и на слух определяешь, какой поезд пошел. В отпуск уходишь, а через три дня обратно тянет. Разве это не счастье?

Лариса ЧЕН, Караганда

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Показать кнопки
Скрыть кнопки