Возвращаясь в прошлое

Около 37 тысяч документов хранятся в железнодорожном архиве на станции Защита, который недавно передали в ведение Семейского отделения магистральной сети.  Работа архивариуса может показаться кому-то скучной только от незнания истинного положения вещей.

 Инженер-технолог первой категории Вера Денисенко трудится в этой должности уже три года и говорит, что ее работа является одной из самых интересных.

– Начинала я на железной дороге с 1981 года сотрудницей ведомственного детсада, затем была проводником НОДовского служебного вагона, возглавляла хозяйственный отдел в Восточно-Казахстанском отделении дороги, потом меня сюда перевели, – рассказывает наша героиня. – Когда сюда пришла, мне надо было принять весь архив – это большой фонд, тогда насчитывал 36287 документов от 23 организаций железной дороги, включая Восточный железнодорожный участок, который у нас расположен на территории Российской Федерации. Работа очень интересная, связана с людьми, их живыми историями, а не только документами.

Несколько помещений с металлическими стеллажами и рассортированными по алфавиту, прошитыми книгами – это нынешний архив станции Защита. Сюда сдают Книги приказов, справки формы Т-2, где есть краткая информация о тех, кто когда-либо работал на железной дороге, личные дела, профсоюзные документы, документы с информацией о несчастных случаях, исторические справки о предприятиях, бумаги о структурных преобразованиях, переименовании организаций. Есть документы, которые положено хранить 75 лет, другим же достаточно пяти, после чего их уничтожают. Документы бессрочного хранения сдают в государственные городской или областной архивы.

К примеру, в архиве на станции Защита можно найти данные, что впервые железная дорога, точнее, узкоколейка протяженностью 96 верст (примерно 102,4 км) для строительства промышленных объектов и разработки богатейших полиметаллических месторождений появилась на востоке страны в 1915 году. Ее построило Риддерское горнопромышленное акционерное общество между Усть-Каменогорском и Риддером.  Также  документы могут рассказать, что в 1936 году на станции Защита была введена во временную эксплуатацию железная дорога Рубцовск – Риддер. Построенные линии сыграли большую роль в освоении природных богатств Рудного Алтая. В общем, про судьбу железной дороги на востоке страны здесь можно узнать многое. Конечно же, архив может быть полезен и отдельным гражданам.

За помощью к Вере Владимировне ежегодно обращается больше тысячи человек. Сами приходят, звонят, пишут письма. Не только по Казахстану, но и из Германии, Прибалтики, Украины, России, Киргизии, других стран. В основном обращаются те, кому нужно подтвердить свой рабочий стаж при оформлении документов на получение пенсий, экологических выплат для пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Дело в том, что жители ВКО в начале 90-х получали специальные удостоверения, по которым им выплачивали компенсацию за ущерб здоровью от ядерного полигона, но были люди, которые вовремя документ не получили или утеряли.  Теперь им нужно подтвердить, что в то время они трудились в данном регионе на железной дороге, и они приходят в архив. В 2015 году Вера Денисенко ответила на 1309 запросов. Только в Россию она отправила почти 300 справок с подтверждением стажа работы. В 2016-м запросов было чуть меньше – 853.

Ольга УШАКОВА, Усть-Каменогорск

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Показать кнопки
Скрыть кнопки