Показатели говорят сами за себя

Каждый понедельник в кабинете начальника станции Кушмурун Уралбека Мурзасеитова собираются все руководители Кушмурунского узла. В день начальника станции на повестке дня всегда тема безопасности, а сейчас и подготовка к зиме.

       – Обсуждаем все вместе, – поясняет  Уралбек Султанбекович. – А как иначе, ведь все службы в единой связке работают: ВЖДО, вокзал, энергоучасток, локомотивное депо, вагонное… Сейчас проверяем содержание стрелочных переводов, устройств связи, контактной сети, работу дежурного по станции, ну и производственные показатели говорят сами за себя.

          К слову, основные показатели на станции выполнены. За текущий год здесь погрузили 40 вагонов. С началом отопительного сезона выгрузка составляет 5 тысяч 475, 5 тонн угля.

         – Конечно, самая главная задача – обеспечение безопасности. Особенное внимание уделяем приему пассажирских поездов. Через Кушмурун проходят три скоростных «Таль го». И днем, и ночью. За 20 минут до прибытия закрываем все переезды, охрана ВЖДО оцепляет пешеходные переходы. Станция стоит в поселке, потому применяем повышенные меры безопасности, – отмечает начальник станции.

     О безопасности труда на планерках тоже идет отдельный разговор. В системе задействованы все: локомотивная бригада отвечает за прибытие поезда, вагонное хозяйство – за осмотр, составители поездов контролируют отгрузку и прицепку вагонов. Сохранности перевозимых грузов уделяется особое внимание, в том числе в рамках месячников ҚТЖ по сохранности вагонного парка. К слову, станция охраняется сразу с четырех постов.

     – Уже идет подготовка хозяйства к зимнему периоду, – продолжает начальник станции. – В поселке ведь работает абсолютно новая современная котельная, вагоны с углем поступают прямо на нее. Для этого выстроен специальный повышенный путь, есть вибратор-раскалыватель. Пять вагонов подаются и выгружаются за два часа. Уголь сразу же попадает в котел. К этой котельной у нас и частные дома подключились. Станция – тоже, за исключением работников вагонного хозяйства. Но уже подано рацпредложение, чтобы и их подключить к централизованному отоплению.

      Если говорить о состоянии пути, сейчас сезонная задача железнодорожников – прополка. Лето выдалось дождливое, пути зарастают быстро. На станции 15 путей, из них два – на прием пассажирских поездов, три – сортировочный парк, остальные грузовые. За каждым предприятием закреплен свой участок пути, за чистотой которого коллективы зорко следят.

   – Ну и, конечно же, мы постоянно призываем всех железнодорожников участвовать в жизни поселка. Ведь все, кто у нас работает, здесь же и живут. Сам поселок считается железнодорожным. Так вот, за нами закреплены улицы, парк, которые мы к праздникам приводим в порядок. А к 100-летию казахстанской железной дороги построили в центре Кушмуруна небольшой фонтан. Он работает один раз в год, в наш профессиональный праздник. Мы в этот день ставим юрты в поселке, готовим своими силами концертную программу, а в фонтан заливаем цветную воду. Вы бы видели, как жители на это радостно реагируют. Детвора все лето ждет нашего дня. Так складываются традиции.

          О традициях Уралбек Мурзасеитов знает не понаслышке. Его отец работал начальником станции Убаган. Сам Уралбек Султанбекович начинал монтером пути. На стене возле его рабочего стола висит черно-белое фото – коллектив Кушмурунского отделения дороги. Такой был когда-то. Он обнаружил это фото, придя работать на Кушмурун. Нашел, вставил в рамку и повесил на стену. Чтобы помнить корни, чтить традиции и строить будущее станции с авторитетом.

Ирина ВИШНИЧЕНКО, Костанай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Показать кнопки
Скрыть кнопки