Лучшие традиции

Одна из самых известных железнодорожных династий в Карагандинском регионе – семья Старчук.

– Нам повезло жить в Казахстане, где понятия единства, сплоченности, дружбы народов, общих традиций и праздников – главный приоритет, – говорит 84-летний основоположник династии Владимир Старчук.

Около ста лет общего стажа насчитывает трудовая династия карагандинских машинистов Старчук. Глава семьи Владимир Старчук начал работать на железной дороге, будучи 16-летним юношей. В 1950-х годах после окончания школы пришел в Карагандинское локомотивное депо. Сначала трудился кочегаром на паровозах, потом стал помощником машиниста, затем ему доверили управление паровым локомотивом.

В 1975 году Владимир Васильевич Старчук был отмечен знаком «Почетный железнодорожник» за то, что предотвратил крушение на переезде. На пенсию он вышел с должности инструктора локомотивных бригад, но еще несколько лет после этого трудился в родном коллективе.

Эстафету принял его сын, Сергей Старчук. В 1982 году по окончании десятилетки 18-летним юношей пришел он работать на железную дорогу. Сначала был слесарем электроаппаратуры, затем, отслужив в армии, вернулся и выучился на помощника машиниста. А уже в 1991 году стал машинистом. Сегодня Сергей Владимирович является машинистом первого класса и управляет суперсовременным поездом «Тұлпар-Тальго».

Два его сына – Антон и Владимир – гордость отца и деда, продолжатели семейных традиций. 2011 год стал судьбоносным для братьев. Антон в этом году устроился на работу в локомотивное депо, где уже трудился его брат Владимир, стал обучаться на помощника машиниста. Владимир же в 2011 году стал одним из самых молодых машинистов Карагандинского локомотивного эксплуатационного депо. На тот момент ему было полных 20 лет.

Сегодня Антон Старчук занимается обучением молодых машинистов, а машинист второго класса Владимир Старчук управляет локомотивами пассажирских поездов.

Лариса ЧЕН, Караганда

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Показать кнопки
Скрыть кнопки