АСУ «УЗЕЛ»: СТАРТ ДАН

На территории Восточно-Казахстанского отделения грузовых перевозок объединили рабочий комплекс АСУ Станции (АСУ УЗЕЛ) с функцией организации информационного взаимодействия внутри железнодорожного узла, состоящего из нескольких станций. Теперь их функционирование отражается в единой базе данных.

 – В одну базу объединили станции всех трех направлений: Оскемен-1 – Шемонаиха, Оскемен-1  – Риддер и Оскемен-1 – Зыряновск, – рассказал начальник ЛОИС Защита филиала АО «НК «ҚТЖ» – «Главный вычислительный центр» Азамат Бекпаев. –  Раньше на каждой станции стоял сервер, соответственно,  было много баз. На едином  сервере АСУ УЗЕЛ находится оперативная информация о работе станции  в целом, работе поездов, вагонов, какие поезда эта станция обрабатывает, какую выгрузку делает, по каким подъездным путям вагоны стоят. То есть, это текущая работа железной дороги. Наличие серверов на каждой станции создавало неудобства, связанных с настройкой, их техническим обслуживанием. Объединение привело к улучшению качества работ, сокращению времени на ТО, нет необходимости в замене аккумуляторов, источников бесперебойного питания. Стала проще техническая поддержка. 

– Если какой-то сервер выходил из строя, для устранения неполадок нужно было выезжать на эту станцию. Обновление программы также нужно было устанавливать на каждый сервер отдельно. Теперь в случае неполадок устраняем их на месте, вопросы обновления также решаем на едином сервере. С объединением серверов улучшен функционал, – добавил ведущий инженер ЛОИС Защита Дмитрий Косогов. – Если раньше у пользователей программы АСУ Станции (АСУ УЗЕЛ) возникали вопросы, они не могли что-то отработать, то надо было заходить на их сервер, в их базу и уже там смотреть. А сейчас, когда база находится на одном сервере, нам проще работать с этим пользователем. Находим и устраняем ошибки сразу.

В работах по объединению в единый сервер участвовали Азамат Бекпаев и Дмитрий Косогов, ведущий инженер-технолог Дирекции автоматизации и цифровизации Манас Терекбаев, ведущий инженер ЛОИС Алматы Оралбек Кашкеев.

 – Проект по объединению всех серверов в нашем регионе стал пилотным. После нас такие работы пройдут в Семее, Актобе, других регионах Казахстана, – рассказал Азамат Бекпаев.

Ольга УШАКОВА, Усть-Каменогорск

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Показать кнопки
Скрыть кнопки