Богатырь — в подарок маме

Хотя все знают, что в конце беременности лучше не предпринимать никаких поездок, все же обстоятельства могут сложиться так, что избежать их не удается даже перед самыми родами. Так случилось и с пассажиркой поезда №603/604 сообщением «Астана – Аркалык» Асельхан Аманбаевой, следовавшей до станции Аркалык без сопровождения и в ночь с 6 на 7 марта ставшей прямо в пути мамой крепкого мальчика.

Даже сейчас, по прошествии нескольких дней, она со слезами счастья на глазах и благодарностью говорит слова признательности всем, кто ей помог в пути. Так, проводники вагона Бахыт Караманов и Гульдархан Шаханова совместно с начальником поезда Жандар Сихимбековым приняли все необходимые в таких случаях меры.

Они попросили пассажиров соседних мест перейти в другое купе, и те, в свою очередь, отнеслись к ситуации с пониманием. Проводники завесили отсек простынями, принесли медицинскую аптечку, чистое постельное белье и стерильные бинты.

Параллельно по цепочке передали информацию в другие вагоны, для поиска пассажира с медицинским образованием. К счастью, такой пассажир нашелся и откликнулась на просьбу Мария Шильтенова.

Одновременно, через машиниста поезда была вызвана «скорая помощь».

— Однако из-за закрытия дорог, на станции Ирченко «скорая» не смогла подъехать к поезду. Фельдшер станции Мария Мокрицкая, по просьбе начальника поезда, согласилась сопровождать роженицу до станции Атбасар.

И вот, 7 марта 2018 года в 00 часов 55 минут Асельхан родила здорового мальчика весом 3 кг 200 гр, ростом 50 см.

В настоящее время мама и ребенок чувствуют себя прекрасно.

— Сына назвали Ернаром. Это мой лучший подарок к празднику! Я очень признательна работникам поездной бригады и пассажирам, которые помогли появиться на свет моему третьему ребенку, — говорит Асельхан Аманбаева.

К слову, проводники оказались действительно хорошо подготовленными к такому неординарному случаю и все делали быстро, слаженно и четко.

— В жизни всякое бывает, и теоретически мы знали, что роды могут начаться в дороге. Но когда произошел этот случай, то мы испытали очень большое волнение и нас переполняли эмоции от того, что мы несем большую ответственность за жизнь и здоровье как мамы, так и малыша, — говорит проводница Гульдархан Шаханова.

Поездная бригада старалась соблюдать максимально возможную чистоту. Ребенка сразу после рождения завернули в теплое и чистое белье.

— Это такое счастье, когда все проходит благополучно, и новорожденный становится розовым, дышит ровно и громко кричит, — поделилась эмоциями проводница.

По мнению директора регионального филиала «Северный» АО «Пассажирские перевозки» Айбола Бердыбаева, такие случаи заслуживают внимания общественности.

— Мы не только объявим благодарность нашим героям, но и будем выдвигать дальше кандидатуры проводников и начальника поезда к поощрению, — сказал Айбол Бердыбаев.

Асель ШАЙХЫНОВА

Фото Александра ЖАБЧУКА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Показать кнопки
Скрыть кнопки