Выгодно и актуально

Железнодорожные билеты по ряду направлений в Казахстане теперь можно купить со скидкой25%.

Как сообщает пресс-служба АО «Пассажирские перевозки», в Казахстане утверждена новая методика определения предельных тарифов на услуги по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом по социально-значимым сообщениям, в соответствии с которой внедрено динамическое тарифное ценообразование, предусматривающее изменение стоимости билета в зависимости от даты покупки и загруженности поездов.

По словам исполнительного директора по работе с клиентами АО «Пассажирские перевозки» Айгуль Абуталиповой, ранее в рамках реализации программы лояльности пассажиров национальным перевозчиком были успешно внедрены дисконтные карты со скидками для покупателей билетов на поезда «Тұлпар-Тальго». Теперь же с 23 января текущего года стоимость билетов по ряду направлений зависит от даты покупки и загруженности поездов.

     –На сегодняшний день скидки на железнодорожные билеты внедрены в пилотном режиме. В дальнейшем, с учетом полученных результатов, программой динамического ценообразования будут охвачены все поезда, курсирующие по социально значимым сообщениям, – сказала АйгульАбуталипова.

Внедрение динамического ценообразования планируется осуществить поэтапно. На первоначальном этапе скидки будут внедрены в пилотном режиме в двух межобластных и одном пригородном направлении с 8 марта 2018 года: №3/4 сообщением Алматы – Астана – Нұрлыжол, №085/086Астана 1 – Сарыагаш, №853/854Астана – Караганда.

По данным поездам будет внедрена тарифная сетка цен с учетом динамического ценообразования в коридоре «- 25%» и «+ 25%». Так, пассажир, приобретающий билеты заранее, имеет возможность купить билет по цене ниже базовой на 25%. При этом ближе к дате отправления поезда и при увеличении спроса стоимость билетов будет расти. Таким образом, в одном вагоне одного поезда стоимость билета будет различной для пассажиров, купивших билеты в разное время в зависимости от количества суток до даты отправления.

В целом, внедрение динамического ценообразования отвечает ведущим мировым практикам в области транспорта и позволит перевозчикам качественно прогнозировать востребованность вагонов и обеспечить соответствие спроса и предложения мест.

Также стало известно, что по итогам доля продаж электронных билетов на пассажирские поезда по итогам 2017 года составила 64%, в 2018 году планируется увеличить этот показатель до 75%. Пассажиры покупают билеты через интернет-сайты, автоматы, почтовые отделения, пункты продаж международной системы «Амадеус».

На стадии внедрения проект, реализуемый по отраслевой программе «Цифровая железная дорога», на вокзале «Нұрлы жол». Разработан проект веб-портала, мобильного приложения, с помощью которых в режиме реального времени можно будет посмотреть расписание поездов, узнать их местонахождение и время прибытия, заказать такси, воспользоваться онлайн-бронированием гостиничных услуг, получить необходимую информацию о населенном пункте прибытия.

Алмаз КАШЕНОВ 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Показать кнопки
Скрыть кнопки