Бесперебойное движение на мосту

Чтобы  изнутри почувствовать профессию  стрелка военизированной охраны, узнать больше о специфике работы Капчагайской команды Алматинского филиала АО «ВЖДО» я на время «сменила профессию».

Любой железнодорожный мост является стратегическим объектом. Здесь наблюдение ведется круглосуточно, и он – вне зоны доступа.  Подъезжая к Капчагайскому мосту, еще издали можно увидеть работников военизированной охраны. Под их неусыпным наблюдением находится важный объект.

Прежде чем приступить к работе, инженер по охране труда  Алматинского филиала «ВЖДО» Жунус Омаров, как положено,   провел  целевой инструктаж, познакомив меня с командой. Пройдя медицинское освидетельствование, переодевшись в специальную форму,  вооружившись рацией, вместе с помощником начальника команды Керимханом  Салмакеевым мы  сделали обход по мосту, а потом прошли к месту моей дислокации – на пост. Это возвышенное место с прекрасным обзором, откуда виден железнодорожный путь  на мосту.

Стоит сказать, что мощное уникальное сооружение удовлетворяет всем требованиям как с точки зрения комфорта и безопасности движения, так и с экологической стороны. Мост впечатляет,  основными параметрами  являются длина, высота, отверстие  моста и грузоподъемность.

Доложив о готовности приступить к своим обязанностям, я заняла позицию на посту. Чтобы дежурить на данном объекте, нужно быть внимательным и выносливым, ведь ни  одна, даже на первый взгляд незначительная деталь, не должна быть упущена. Мне повезло: как раз во время  моего дежурства прошел пассажирский поезд. С поста-наблюдательного пункта очень хорошо просматривалась кабина машиниста. Как на ладони и все вагоны. А если учитывать, что по  мосту проходят грузовые поезда, то отлично видны полувагоны, весь подвижной состав. Особая бдительность нужна, когда проходят  поезда с опасными  и наливными грузами.   Доложив по рации о  продвижении  состава,  продолжила изучать окрестности. Погодные условия – неимоверная жара летом,  порывистый ветер зимой – добавляют сложности при несении службы.

Пост расположен так, что широко представлен визуальный обзор. Учитывая, что с одной стороны – железнодорожный мост,  а с другой  располагается Капчагайское водохранилище, и частные владения,  бдительность у охранника удваивается. Важна и сноровка, ведь в обязанности охранников входит защита от посягательств на стратегически важный объект. В практике любого охранника найдется немало историй с экстремальной начинкой. По словам бывалых коллег, не раз приходилось пресекать действия хулиганов и злоумышленников, и даже предотвращать  суициды.

В команде плечом к плечу с мужчинами работают пять женщин. При этом работа построена, как и положено, на строгой дисциплине. Дилетантов и случайных людей здесь нет. Служба заставляет всегда быть в тонусе. Для работников постоянно проводятся занятия по физической подготовке, стрельбе, строевые смотры.

Когда мое пребывание на посту подошло к завершению, четко  по инструкции я сдала свой пост заступившему охраннику. Проведя несколько часов на данном объекте, пришла к выводу, что Капчагайский мост – под надежной охраной. И неудивительно, что это подразделение является одним из лучших в Алматинском филиале АО «ВЖДО».

Елена КОЛДАСБАЕВА, Капчагай

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Показать кнопки
Скрыть кнопки