VESALIUS РАСШИРИЛ АКВАТОРИЮ КУРЫКА

В порту Курык на Каспии, где АО «НК «Қазақстан темір жолы» продолжает строительство объектов второй фазы паромного комплекса и автомобильного перехода в соответствии с поручением, обозначенным в Послании Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», завершены работы по дноуглублению акватории бухты.

– Дноуглубление выполнено полностью! – доложил заместитель гендиректора ТОО «Концерн Найза-Курылыс» Алий Карабалин. – Всего более 1 млн 400 тысяч кубов грунта вынуто в рамках первой и второй фазы проекта. В том числе в текущем году более 700 тысяч по автомобильной составляющей.

Он подчеркнул, что это очень важное событие для реализации всего проекта. По его оценке, дноуглубление – один из самых главных элементов.

– Ветровая нагрузка, которая до этого препятствовала свободному вхождению в гавань, больше не будет оказывать влияния. Паромы не будут стоять на рейде, дожидаясь хорошей погоды. Теперь суда будут уверенно заходить в порт Курык, не опасаясь сесть на мель, – уверен строитель.

Для судоходства морского порта, как известно, одним из важных параметров является его глубина по всей акватории и у пирсов. В Курыке она была недостаточной для захода крупных судов и обеспечения перевалки грузового железнодорожного и автотранспорта. Это потребовало проведения дноуглубительных работ. За них взялась бельгийская компания с мировым именем Jan De Nul. У компании самый передовой дноуглубительный флот, в том числе 15 фрезерных земснарядов, 27 трюмных самоотводных земнасосов. Она работает по всему миру – в Австралии, Азии, Южной Америке, Африке, выполняла такие известные проекты как Пальмовый остров в Дубае, участвовала в строительстве Панамского канала, новой ветки Суэцкого канала. В Казахстане впервые, на момент начала работ судно «Vesalius» находилось на Каспии в акватории Туркменистана.

По сути, «Vesalius» – это фрезерный земснаряд, способный работать в различных типах грунта – песок, ил, глина. Освоился и в Курыке, где большая часть – рыхлый камень, ракушечник. Дноуглубительные работы велись до отметки минус 36,5 метров по Балтийской системе (БС), что соответствует 7 метрам вглубь от уровня воды. В прошлом году компания успешно справилась с объемом для паромной переправы, где необходимо было углублять дно до отметки в 7 метров и 8,5 м в районе пирса.

– В первой половине июля этого года приступили к расширению акватории порта Курык по второму пусковому для автомобильной составляющей, где такие же параметры. Минус 36,5 по БС по всему участку, – отмечает заместитель руководителя проекта Михаил Гулый. – Все работы по дноуглубительной составляющей завершены.

Параллельно компания выполняла перекачку всего грунта в объеме 700 тысяч кубометров в черту дамбы, специально подготовленную строителями. Разрыхленный фрезой грунт со дна с помощью грунтовых насосов и трубопроводов перемещается в требуемое место отсыпки. В данном случае она делается вне акватории порта, и вся масса будет распределена за пределами западного и восточного молов.

Все технологии выполняемых работ экологичны. Земснаряд работал в соответствии с мировыми конвенциями о защите окружающей среды и предотвращения загрязнений. С земснарядов Jan De Nul выбросов нет, они забирают грунт в одном месте и перемещают в другое. В процессе перемещения никаких изменений не происходит, остается тот же грунт.

В компании отмечают, что им интересно работать в Казахстане.

– Понимаем, что сейчас на Каспии активно осуществляется развитие транспортных путей между Азией и Европой. Поэтому необходимо сооружение новых портов, судоходных каналов. Это соответствует нашей специфике, имеется оборудование и опыт выполнения таких работ, – подчеркнул представитель дноуглубительной компании.

Между тем, в порту продолжаются работы по железнодорожному и автомобильному проектам.

На железнодорожном пирсе завершаются работы на восточном причале. В конце сентября здесь начнут принимать суда параллельно на западном и восточном причалах, каждый из которых оснащен подъемными переходными мостами с железнодорожными подходами. Мощность его составляет 4 миллиона тонн грузов в год.

По автомобильной составляющей в разгаре работы по устройству пирса. Совмещенным методом погружения, вибрирования и бурения монтируются  буро-набивные сваи на пирсе.

– К декабрю планируем принимать паромы по перевозке автомобилей, – делится Алий Карабалин.

Ирина БЕКТИЯРОВА, порт Курык

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Показать кнопки
Скрыть кнопки