Первая ласточка

Впервые новый столичный вокзал «Нурлы жол» встретил международный чартерный рейс – экспресс-поезд с туристами из европейских стран, которые путешествуют по всемирным выставкам. Конечной остановкой специального поезда «Orient Express Silk Road», запущенного казахстанской стороной к ЭКСПО-2017 совместно со швейцарской компанией «Lernidee Trains & Cruises» по Шелковому пути, стала Астана.
Более четырех десятков европейских туристов из Германии, Швейцарии, Голландии и других стран прибыли сегодня в Астану специально для того чтобы посетить всемирную выставку «ЭКСПО-2017». По словам исполнительного директора немецкой компании – организатора маршрута Нурлана Мукаша, Казахстан имеет огромный потенциал для развития туризма в регионе. И подтверждение тому – большой спрос европейских туристов на всевозможные туры по нашей стране. Тем более, что неспешные путешествия в вагонах класса «люкс» по железной дороге становятся туристическим трендом последнего времени.
Напомним, компания «Lernidee» специализируется на организации поездных, или железнодорожных, туров и круизов по всему свету и формирует туристские группы не только из Германии, но и других западноевропейских стран, таких как Франция, Норвегия, Великобритания, а также стран Северной Америки.
Как отметили сами пассажиры экспресс-поезда, их интересуют образовательные и познавательные экскурсии, поэтому они очень внимательно осматривают достопримечательности посещаемого края. Многие из них, начиная с 2000 года, начали посещать всемирные выставки. Тогда ЭКСПО проходила в Ганновере (Германия), а в 2015 году их группа посетила Милан (Италия). Теперь туристы ждут больших впечатлений от Астаны. Для этого этот современнейший поезд проделал огромный путь по части Шелкового пути: объехал несколько городов Узбекистана, таких как Ташкент, Самарканд, Бухара, Ургенч, Карши.
Надо отметить, что уроженцам альпийских горных каньонов Германии и Швейцарии с первых минут пребывания в казахстанской столице пришлись по душе все. Они восхитились, увидев красоту и ухоженность вокзального комплекса, а также радушие и доброжелательность встречающих. Прямо на перроне пассажиров туристического экспресса встретил заместитель директора вокзального комплекса «Нұрлы жол» Нурлан Аманжолов, который организовал для гостей интересную презентацию и экскурсию по комплексу. Далее приветствие гостей проходило в традиционном казахском стиле – с накрытым дастарханом, и путешественники с радостью попробовали национальные вкусности – кумыс и бауырсаки.
Среди гостей оказался и знаменитый голландский режиссер-сценарист Едвин Троммелен.
– Мы приехали к вам за отличными впечатлениями! Также для нас очень важно посетить ЭКСПО и все увидеть своими глазами. Еще одна цель поездки – ознакомление жителей Европы с культурой азиатских стран, находящихся на Великом Шелковом пути. В вашей стране все очень красиво, к примеру, мы с удовольствием по пути лицезрели бескрайние казахские степи, – сказал режиссер. По его мнению, сегодня у туристов во всем мире проявляется интерес к Астане. Многие стремятся посетить Казахстан с его самобытной культурой и богатой историей.
В течение трех дней путешественники планируют посетить павильоны ЭКСПО, а также ознакомиться с достопримечательностями столицы.

Асель ШАЙХЫНОВА

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Показать кнопки
Скрыть кнопки