Отличный работник и отец-молодец

Проводник пассажирского вагона Уральского участка регионального филиала по пассажирским перевозкам ПП «Западный»  Килибай Джунусов на железной дороге трудится без малого 30 лет.

Килибай Исламович родился в Актобе в январе 1956 года и на железную дорогу пришел не сразу, поработав в разных отраслях. Устроился проводником пассажирского вагона в 1989 году в самом расцвете лет – в 33 года. Его старший брат работал начальником поезда, да и проводников в те годы не хватало. Прочитав объявление «Требуются…»,  посоветовавшись с братом, Килибай пошел устраиваться. Серьезный, основательный, он сразу понравился руководству, и ему работа проводника пришлась по душе.

– С развалом Советского Союза трудности коснулись и железной дороги, но в отличие от других отраслей, она работала гораздо стабильнее. Даже с появлением государственных границ между бывшими союзными республиками железная дорога работала на 100%, поезда ходили исправно и на Узбекистан, и на Россию, – рассказывает Килибай Исламович.

Он убежден, что раз Казахстан – независимое государство, граница должна быть. А в том, что на ней все пассажиры проходят процедуру проверки, есть большая польза: например, маршрут Уральск – Актобе» проходит по территории РФ 180 километров. На станции Илецк Оренбургской области пограничники проверяют и, если человек в Казахстане натворил что-то или задолжал, его не пропустят дальше. А еще переживает, что комфортабельный скоростной поезд «Тұлпар-Тальго», хоть и по объективным причинам, но никак не дойдет до Уральска.

Несмотря на разъездной характер работы, Килибай Исламович всегда находил время заниматься детьми. Мальчикам особенно нужно отцовское внимание, а авторитет нужно зарабатывать не словами, а поступками, убежден он. Так и результат каков! Джунусов вырастил пятерых сыновей. Двое старших – индивидуальные предприниматели. Средний пошел по его стопам, работает на Мангышлакском участке железной дороги тоже проводником. Четвертый сын после окончания вуза и практики в акимате ЗКО продолжил обучение по программе «Болашак» в Англии по специальности «государственное управление», осенью возвращается на Родину. Самый младший сын пока еще учится, он пятиклассник. Тоже хочет учиться в Англии, имеет склонность к языкам.

За многолетний, безупречный труд Килибай Исламович награжден именными часами президента АО «НК «ҚТЖ» Каната Алпысбаева. Эту награду он принял с волнением. До выхода на заслуженный отдых ему осталось совсем немного. На вопрос, чем планирует заняться на пенсии, задумался, а потом ответил:

–Наверно, дело свое открою. Я готовить очень люблю. Знаете, какой у меня плов? Пальчики оближешь!

Анна ПАНИЩЕВА, Уральск

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Показать кнопки
Скрыть кнопки