Воздушная гавань столицы

    Более 500 тысяч пассажиров обслужил новый терминал аэропорта Астаны с момента своего открытия. О его деятельности и аэропорта в целом в ходе пресс-тура рассказал председатель правления АО «Международный аэропорт Астаны» Паоло Ричиотти.

Напомним, новый пассажирский терминал аэропорта Астаны был введен в эксплуатацию 5 июня этого года. Его площадь составляет 47 тысяч квадратных метров. Такое расширение позволило столичной воздушной гавани стать крупным транспортным хабом Центральной Азии и увеличить пропускную способность с 3,6 до 8,2 миллиона пассажиров в год.

В ходе экскурсии по воздушной гавани столицы Паоло Ричиотти рассказал о мерах, предпринятых аэропортом для повышения уровня безопасности, а также о внедрении новых технологий, способствующих улучшению качества обслуживания пассажиров и увеличению пропускной способности аэропорта. В частности, для обеспечения безопасности и повышения эффективности производственных процессов в новом терминале установлена система видеонаблюдения – более 650 камер.

– Новый терминал добавил в инфраструктуру аэропорта 6 новых стоянок воздушных судов с посадочными рукавами и 4 автобусных посадочных выхода. Также в международном терминале Т-1 установлена первая в Казахстане современная система обработки багажа, которая соответствует стандартам Европейского союза-2020 и обрабатывает до 1200 единиц багажа в день. Главная особенность терминала – акцент на современные технологии, способствующие повышению уровня безопасности и улучшению качества обслуживания пассажиров, – отметил Паоло Ричиотти.

Новый терминал аэропорта Нурсултан Назарбаев оборудован 26 стойками регистрации, системой контроля движения для пассажиров, а также киосками саморегистрации.

По словам руководителя столичного Управления пассажирского транспорта Бекмырзы Игенбердинова, в скором времени на территории аэропорта установят информационные таблоиды о  тарифах на проезд в официальной службе такси.

– На территории аэропорта имеется бесплатная парковка для посадки и высадки пассажиров длительностью нахождения до 30 минут. Далее, в зависимости от времени пребывания, сумма тарифа увеличивается. Вместе с тем, имеется крытый паркинг, стоимость услуг которого – две тысячи тенге в сутки. Для бесплатной парковки на территории аэропорта выделено около 750 мест, для платной краткосрочной – 806, в крытом паркинге имеется 206 мест, – рассказал исполняющий обязанности заместителя председателя правления ТОО «Астана LRT» Бейбит Есжанов.

Также в программу пресс-тура вошло посещение зала современной системы обработки багажа; галереи, связывающей новый и старый терминалы аэропорта; магазинов беспошлинной торговли Duty Free «Main Shop» и «Spirit of Kazakhstan» и особенной части проекта пассажирского терминала – бизнес-лаундж зоны.

По словам руководителя аэропорта, новый терминал позволил с комфортом обслужить пассажиропоток, возросший в связи с проведением Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» на 40%.

– Количество пассажиров по международным направлениям в сравнении с летним периодом прошлого года возросло на 57%, а число пассажиров, путешествующих внутренними рейсами – на 30%, – подчеркнул Паоло Ричиотти.

Мадина ТУРГУМБАЕВА

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Показать кнопки
Скрыть кнопки