Мощный импульс «Нұрлы жол»

Благодаря реализации государственной программы «Нұрлы жол» в 2016 году строительно-дорожные работы завершены на 611 километрах автодорог. Об этом в ходе заседания Правительства РК под председательством Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева доложил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

Министр отметил, что в своем ежегодном Послании народу Казахстана Глава государства дал положительную оценку госпрограмме «Нұрлы жол». На сегодня она является основным локомотивом экономического роста, придавшим мощный импульс строительству в автодорожной, жилищной, а также социальной сфере.

В рамках госпрограммы «Нұрлы жол» в 2016 году создано свыше 105 тысяч рабочих мест. По итогам года по целевым трансфертам освоено
469,6 миллиарда тенге, или 99%. Неполное освоение в основном связано с экономией по государственным закупкам.

На развитие автодорожной отрасли в 2016 году было выделено 151,3 миллиарда тенге, которые освоены в полном объеме. За счет выделенных средств строительно-дорожные работы завершены на 611 километрах автодорог.
В результате открыто движение по направлениям Астана – Темиртау, Алматы – Капшагай и Астана – Петропавловск. В текущем году работа в данном направлении будет продолжена.

На развитие логистической инфраструктуры было выделено 56,4 миллиарда тенге, которые освоены квазигосударственным сектором в полном объеме.
Так, выделенные средства позволили завершить строительно-монтажные и отделочные работы нового терминала аэропорта Астаны, внутренних инженерных сетей, а также обеспечить поставку технологического оборудования.

Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек доложил, что на 2017-2019 годы предусмотрена реализация 23 проектов в автодорожной сфере протяженностью 4,4 тысячи километров на сумму 1,7 триллиона тенге. За счет выделенных средств будут продолжены работы на 7 переходящих проектах «Астана – Караганда», «Центр – Восток», «Бейнеу – Актау», «Центр – Запад», «Капшагай – Талдыкорган», «Астана – Петропавловск» и «Уральск – Каменка»,  где по итогам года планируется завершить работы на 602 километрах дорог.

За счет средств из республиканского бюджета планируется начать восемь новых проектов общей протяженностью свыше тысячи километров. Финансирование еще восьми проектов протяженностью 2184 километра предусмотрено за счет займов международных финансовых институтов.

Анель КАСЫМОВА

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Показать кнопки
Скрыть кнопки