Управление данными — важно и нужно

15 июля 2016 года в честь открытия некоммерческой организации DAMAAstanaсостоялся форум «AstanaDataForum 2016».DaMaсокращенное от «DataManagementАssociation», что в переводе с английского – «Ассоциация по Управлению Данными».Сообщество является самостоятельным юридическим лицом, формально аффилированным с DAMA International.

Мероприятие прошло в узком кругу сотрудников области данных портфельных компаний АО «ФНБ «Самрук-Қазына», среди которых присутствовалиАО «НК «Қазақстан темір жолы», АО «Казпочта», АО «KEGOC», АО «НАК «Казатомпром», ФКОО «КМГ Глобал Солюшнс Б.В.».

Инициаторами форума выступили Президент DAMA Astana Дмитрий Ковальчук, ранее занимавший позицию руководителя Блока управления данными Центральной команды трансформации (СТТ) и команды по управлению данными СТТ.

DAMA Astana–профессиональное сообщество, которое будет способствовать наращиванию экспертизы и знаний в области данных.Организация поддержит участников в решении проблем, станет местом обмена идеями и опытом, а также планирует проводить обучение и сертификацию специалистов по управлению данными и информацией.

Участникам «Astana Data Forum 2016» презентовали цели и планы ­­­DAMAAstana, рассказали об архитектуре данных предприятия, привели примеры лучших национальных практик по управлению данными, обсудили вопросы портфельных компаний касательно Офиса управления данными.

Руководитель Блока управления данными СТТ Ирина Боровских рассказала об актуальности управления данными в эру цифровых технологий. Ее доклад получился футуристическим и казался нереальными, но когда она привела примеры, стало понятно, что будущее совсем рядом, технологии неразрывно вплетаются в нашу повседневную жизнь. Так, например, национальная сборная Германии по футболу выиграла мировое первенство в 2014 году благодаря аналитике системы SAP ERP. Уже сейчас в нашей стране можно приобрести зубные щетки, анализирующие правильность чистки зубов, и многое другое, что нам кажется уже привычным. Данные, на основе которых производится аналитика и необходимые отчеты, составляют основу развития. Это еще раз доказывает важность, правильность и актуальность создания «Офиса управления данными» (ОУД) в рамках Программы трансформации бизнеса.

Для АО «НК «ҚТЖ»ОУД является решением от потока некачественных данных, местом где проводится контроль и мониторинг заполнения справочников, используемых подразделениями Компании в ежедневной работе.

В ближайшем будущем подобные форумы будут не только регулярными, но и масштабными, то есть участниками станут сотрудники области данных и других направлений Программы трансформации портфельных компаний АО «ФНБ «Самрук-Қазына», а такжепредставителибизнесподразделений, ведь управление данными – это долгосрочная совместная и очень необходимая работа.

 

Команда Программы трансформации

 бизнеса АО «НК «ҚТЖ»

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Показать кнопки
Скрыть кнопки