Дорога стратегического сотрудничества

Дочерняя компания АО «НК «ҚТЖ»АО «KTZ Express» расширяет и укрепляет сотрудничество с китайскими партнерами. Очередным тому доказательством послужило то, что недавно казахстанская мультимодальная транспортно-логистическая компания и китайская международная логистическая «Hebei Taitong logistics Co., Ltd» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве.

Подписание состоялось в рамках проведения переговоров вице-президента по логистике АО «НК «ҚТЖ» Санжара Елюбаева с мэром Народного правительства города Шицзячжуан (КНР) Дэн Пейраном, а также представителями транспортно-логистической компании «Hebei Taitong logistics Co., Ltd».

Вице-президент по логистике рассказал гостям, что АО «KTZ Express» оказывает полный спектр транспортно-логистических услуг во всех видах сообщений, интегрирует перевозки железнодорожным, морским, авиа- и автотранспортом с использованием портовой и аэропортовой инфраструктуры, сети складов и терминалов.

Также гостей заинтересовало, что компания предлагает на внутреннем и международном рынках контрактную логистику, обеспечивает доставку грузов и организацию логистических цепей поставок «от двери до двери» и является центром продаж транспортно-логистических услуг всей группы компаний АО «НК «ҚТЖ» в режиме «одно окно».

В свою очередь представитель китайской делегации сообщил, что общая длина скоростной магистрали провинции Хэбэй достигает более 6500 километров, а эксплуатируемой железной дороги – 7166. И магистраль, и железная дорога занимают второе место в стране по протяженности.

–  Шицзячжуан – это индустриальный город, а совсем недавно, в рамках Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017», с 12 по 16 июля в Астане прошел фестиваль «Хэбэй» с целью создания нового полюса роста сотрудничества между Китаем и Казахстаном. Провинция Хэбэй – один из самых крупных коммуникационных узлов страны. В настоящее время он является средоточием и центром товарооборота и транзита между восточной, южной, юго-западной частями Китая и его северо-восточными, северо-западными и северными районами, – рассказал глава китайской делегации Дэн Пейран.

Вместе с тем, следует отметить, что Шицзячжуан  – городской округ в провинции Хэбэй, административный центр провинции. В городе производят текстиль, лекарства, развита химическая промышленность. Кроме того, здесь действует высокоскоростная железнодорожная магистраль Пекин – Шицзячжуан – Ухань, а вблизи города работает международный аэропорт Шицзячжуан Чжэндин.

Далее в ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества железнодорожных администраций РК и КНР по реализации программы «Нұрлы жол» и инициативы «Один пояс – Один путь». Помимо того, были рассмотрены вопросы организации курсирования регулярных контейнерных поездов, следующих из города Шицзячжуан в направлении Центральной Азии, Ирана, Турции, Европы, Вьетнама и в обратном сообщении через территорию Казахстана с использованием логистической инфраструктуры станции Алтынколь и сухого порта СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота».

– Казахстан имеет опыт в организации контейнерных поездов с терминала Ляньюнган в Европу, Турцию и Центральную Азию. В настоящее же время прорабатывается вопрос регулярных сухопутных/контейнерных линий и маркетинг глобальных партнерств по привлечению грузов, в том числе с Японией, Вьетнамом и Малайзией, – сказал Санжар Елюбаев.

По итогам переговоров между АО «KTZ Express» и компанией «Hebei Taitong logistics Co., Ltd» подписано соглашение, направленное на развитие железнодорожного транспорта, совместное использование ресурсов, расширение транспортно-логистических услуг. 

Асель ШАЙХЫНОВА

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Показать кнопки
Скрыть кнопки