Цифровизация – источник конкурентоспособности

О том, какие цифровые технологии  АО «НК «Қазақстан темір жолы» применяет сейчас и планирует применить в будущем, главный инженер компании Батыр Котырев рассказал во время конференции на тему «Драйверы развития транспорта: цифровая трансформация и сопряжение ЕАЭС с Экономическим поясом Шелкового пути», состоявшейся в Астане в рамках  Международного форума  «Евразийская неделя».

В своем выступлении на сессии «Внедрение инновационных технологий на транспорте. Цифровая повестка» спикер отметил, что в современных условиях для обеспечения высокого уровня и эффективности транспортно-логистических услуг необходимы качественные изменения в развитии инфраструктуры, сервиса и институциональной среды. При этом особый акцент следует сделать на упрощение и ускорение таможенных процедур, наращивание компетенций в логистике, возможности отслеживания и контроля грузов на протяжении всей цепочки поставок.

Если говорить в общем и целом о цифровизации, то для ҚТЖ это не модные слова, а источник конкурентоспособности в долгосрочной перспективе. Особенно важное значение имеет цифровизация транспортно-логистического комплекса для обеспечения прозрачности процессов организации перевозок, повышения эффективности и снижения операционных расходов.

– С учетом этих и других факторов АО «НК «ҚТЖ» реализует комплекс мер по инновационному и технологическому развитию, предусматривающий поэтапный переход к дигитализации бизнеса компании, – сказал Батыр Куанышевич.

На сегодняшний день в железнодорожной отрасли внедряются новые технологические платформы: система Multirail, АСУ «Договорная и коммерческая работа» и «Энергодиспетчерская тяги».

В соответствии с Посланием Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» в АО «НК «ҚТЖ» разработана стратегия «Цифровая железная дорога», которая предусматривает цифровизацию бизнес-модели компании и внедрение новых технологий во все ключевые операционные сегменты: грузовые и пассажирские перевозки, инфраструктура и транспортная логистика.

Концепция компании очень простая, чтобы у клиентов во время путешествия по инфраструктуре ҚТЖ и за ее пределами была привычная им среда – это интернет, сервисы электронной коммерции и мультимедийные сервисы. Внедрение спутникового интернета в пассажирских поездах и оснащение вокзалов цифровыми услугами позволит полностью перейти на электронные продажи билетов и обеспечить  качественно новый уровень обслуживания пассажиров.

Также, по словам спикера, планируется внедрение  системы управления мультимодальными перевозками и терминалами в секторе транспортной логистики,  интеллектуальной системы планирования и управления грузовыми железнодорожными перевозками.

Между тем, при эксплуатации и обслуживании инфраструктуры большое значение имеет использование системы высокотехнологичной диагностики на базе АСУ «Магистраль» и построение беспроводной сети на базе стандарта LTE-R вдоль железной дороги. 

Применение современных информационных технологий является приоритетным направлением деятельности АО «НК «Қазақстан темір жолы». Ведь новые технологии позволят повысить эффективность производственных процессов, объем и качество предоставляемых услуг, уровень конкурентоспособности и клиентоориентированности.

Асель ШАЙХЫНОВА

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Показать кнопки
Скрыть кнопки