Проблем с вагонами не будет

Поскольку Казахстан, в частности, Костанайская область, является одним из крупнейших экспортеров зерна, из года в год в разгар уборки урожая возникает проблема нехватки вагонов. Руководство компании АО «НК «ҚТЖ» уделяет большое внимание решению этой проблемы.

В Костанайской области объемы перевозок зерна неизменно растут. В 2016 году по Костанайскому отделению дороги перевезены рекордные за последние 30 лет объемы зерна. Это свидетельствует о том, что агропромышленный комплекс региона динамично развивается. География связей и поставок зерна у Костанайского АПК тоже весьма широка: от Ирана и Китая, стран Центральной Азии. О развитии логистической системы в этом направлении говорил в Послании народу Казахстана Глава государства Нурсултан Назарбаев. В связи с чем приняты необходимые решения, очень своевременные и нужные.

Впереди – уборка урожая. Элеваторы и хранилища готовятся к приему зерна. Аграриев беспокоит многолетний вопрос: повторится ли ажиотаж с грузовыми вагонами? В прошлом году свою «лепту» в это дело внесла соседняя Россия. В РФ аренда вагона, в переводе на нашу валюту составляла 8 тысяч тенге в сутки. В Казахстане – 3900 тенге, из-за чего значительную часть казахстанских вагонов взяли в аренду россияне. В результате казахстанцы испытали нехватку вагонов. Чтобы переломить тенденцию, можно было бы поднять тариф на аренду казахстанских вагонов до уровня российских. Но этого не позволяет антимонопольное ведомство. Однако в АО «НК «ҚТЖ» нашли выход.

– ҚТЖ ставит перед собой задачу обеспечить вагонами весь объем перевозок, – говорит директор филиала АО «ҚТЖ – Грузовые перевозки» – «Костанайское отделение ГП» Сагиндык Жумабаев. – Основное усилия будут направлены на экспортный потенциал. Мы вышли на более прогрессивный вид деятельности. Чтобы исключить прошлогодний ажиотаж, в этом году компанией создана специальная биржа, посредством которой будут распределяться вагоны. Это сделает процедуру максимально прозрачной: в ходе открытых биржевых торгов кто предложит большую цену, тот и получит вагоны. Под перевозку зерна будет увеличено и количество локомотивов. К примеру, если в  зимний период в нашем регионе действовало 27, то летом их число достигает 32.

В общем, нынешняя уборочная страда и следующий за ней экспорт зерна обещают пройти без ажиотажа, вызванного нехваткой вагонов. По крайней мере, в Костанайском регионе.

Аслан КУДАБАЕВ, Костанай

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Показать кнопки
Скрыть кнопки