Профессионалы своего дела

В честь 25-летия независимости и объявленного Года машиниста в Республике Казахстан машинисты Уральского и Илецкого  эксплуатационных локомотивных депо Дмитрий Коротеев и Владимир Тупиков  награждены нагрудным знаком «Құрметтi локомотив машинисi».     

Кандидатуры уважаемых железнодорожников Дмитрия Коротеева и Владимира Тупикова, выдвинутые трудовыми коллективами на награждение нагрудным знаком, всецело поддержаны руководством компании. – сообщил представитель АО «ҚТЖ – Грузовые перевозки» по Западному региону Айтбай Натиев.

Стаж Дмитрия Коротеева в Уральском локомотивном депо превысил 25 лет. Первая почетная должность в депо – помощник машиниста. Работа тяжелая, но ответственная, ведь помощник – правая рука машиниста в пути следования.

Владмиир Тупиков работает в Илецком локомотивном депо последние 20 лет. Свою трудовую деятельность начал слесарем по ремонту электрооборудования. Эта работа, безусловно, расширяла познания железнодорожника в электротехнической сфере, но со временем начала тяготить. И Владимир Владимирович принял решение перейти в помощники машиниста.  

После обучения в дорожно-технической школе оба помощника были «обкатаны»  на машинистов и круг их обязанностей расширился: теперь железнодорожники сами отвечают за безопасность своих помощников, целостность тепловоза в пути следования, а также вагонов и груза стоимостью в десятки миллионов тенге. Мужчины легко освоились в новой роли и позже были «обкатаны» на машинистов третьего класса. Еще было к чему стремиться, поэтому Коротеев с Тупиковым регулярно посещали технические занятия в своих депо, тщательно изучали ПТЭ, приказы и инструкции по регламенту переговоров, выполнению скоростей, действиям в нестандартных ситуациях. Без претензий комиссии подтвердили 2-й класс квалификации. А год назад Дмитрий Коротеев успешно сдал экзамены для подтверждения 1-го (высшего) класса квалификации.

Машинистам 1-го и 2-го классов доверяют водить не только маневровые тепловозы и грузовые составы, но и пассажирские поезда, в системе управления которыми существуют различия. От машинистов пассажирской колонны требуется максимальная собранность. В пути следования они учитывают вес поезда, количество вагонов, профиль пути, а также допустимую скорость, чтобы обеспечить безопасность пассажиров. 

Такие навыки приобретаются с опытом и машинисты Уральского и Илецкого депо в этом преуспели. За время работы они зарекомендовали себя технически грамотными и ответственными работниками. Трудятся без нарушений норм безопасности движения поездов, техники безопасности и охраны труда. Добиваются  выполнения таких важных производственных показателей, как техническая и участковая скорости, экономия топлива.

В этом году Дмитрий Коротеев внес большой вклад в выполнение заданных объемов перевозок, – сообщил директор Уральского эксплуатационного локомотивного депо Мерей Бисембаев. – С начала года отработал со стопроцентным выполнением технической скорости, его организаторские способности отразились на выполнении эксплуатационных показателей предприятия.

За достигнутые успехи, добросовестный труд и безупречную дисциплину Владмимир Тупиков  неоднократно поощрялся руководством Илецкого депо. В коллективе он пользуется уважением и слывет профессионалом своего дела.

Во время вручения машинистов Уральского и Илецкого депо охотно поздравили с наградами коллеги.

Юлия НИКИТИНА, Уральск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Показать кнопки
Скрыть кнопки