Достойная награда

Представитель президента АО «ҚТЖГрузовые перевозки» по Южному региону Талгат Абенов в торжественной обстановке вручил нагрудные знаки «Құрметті локомотив машинисі» машинистам Защитинского эксплуатационного локомотивного депо ТЧЭ-22 Ержану Ошакбаеву и Ринату Калиеву. Для этой цели Талгат Канатович лично приехал на это предприятие в Усть-Каменогорске из Астаны.

На собрании, которое прошло с коллективом Защитинского эксплуатационного локомотивного депо, Талгат Абенов напомнил, что 2016 год объявлен Годом машиниста, чтобы отдать дань уважения людям этой профессии и повысить ее престиж.  

– Мы уже выполнили примерно на 90% запланированных на этот год мероприятий, – рассказал Талгат Канатович. – Одно из них связано с тем, что теперь у нас локомотивные бригады уходят на отраслевое пособие с 57 лет. Уже ушли 717 человек, и до конца года будут отправлены на это отраслевое пособие еще 212 машинистов и их помощников. Кроме этого мы разработали проект новой формы для локомотивных бригад, провели ряд конкурсов, по инициативе вице-президента АО «ҚТЖ – Грузовые перевозки» Марата Шакенова создали первый в истории Казахстана нагрудный знак «Құрметті локомотив машинисі».

Талгат Абенов подчеркнул, что профессия машиниста – одна из ключевых на железной дороге, машинист и его помощник, оставаясь на перегоне «один на один», ставят последнюю точку в обеспечении безопасности поездов. В истории известны случаи, когда из-за ошибок вагонников, энергетиков страдали локомотивные бригады, немало примеров их героических поступков во время нештатных ситуаций.

–  «Құрметті локомотив машинисі» среди локомотивных бригад будет приравнен к знаку «Почетный железнодорожник», – выразил уверенность Талгат Абенов и зачитал приказ президента АО «ҚТЖ – Грузовые перевозки» Оралхана Кулакова от 7 ноября, согласно которому ряд машинистов награждены нагрудным знаком – за безупречный добросовестный труд в обеспечении безопасности движения поездов, лучшую организацию работ по безопасности и охране труда, а также значительный вклад в развитие локомотивного хозяйства. В этот почетный список попали два машиниста из ТЧЭ-22 – Ержан Ошакбаев и Ринат Калиев. Помимо нагрудных знаков, они получат разовую денежную премию.

Ержан Ошакбаев в ТЧЭ-22 – с 1983 года. Сначала трудился в должности помощника, а с 1989 года – машинистом.

Ринат Калиев в должности машиниста работает с 1995 года. Для них обоих награждение стало приятной неожиданностью.

– У нас в депо 165 машинистов, отметил начальник ТЧЭ-22 Ермек Смагулов. – Выбор среди них был сложным, но мы учитывали и их трудовые заслуги, и участие в общественной жизни.

Поздравляя награжденных и весь коллектив ТЧЭ-22, Талгат Абенов подчеркнул, что сегодня Защитинское эксплуатационное локомотивное депо во главе с Ермеком Смагуловым – одно из лучших по стране, которое обеспечивает безопасность движения поездов, охрану труда, перевозки грузов, пассажиров. Все показатели в депо выполняются, также хорошо обустроены административное здание и территория.

Ольга УШАКОВА, Усть-Каменогорск

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Показать кнопки
Скрыть кнопки